Робин Гуд — король воров

Дэн Кеннеди

Перевод Владимира Захарова

Робин Гуд — это вымышленный персонаж, в общих чертах основанный на реальном человеке, который жил в лесу с бандой воров, но грабил только богатых, чтобы отдавать награбленное бедным. В бесчисленных книгах и фильмах он всегда изображается героем, и со временем мы приняли идею о том, что грабить богатых, чтобы отдавать бедным, — это героично.

И правительство в качестве Робин Гуда во всё увеличивающихся масштабах – приемлемый вариант несмотря на то, что оно потребляет более 100% украденного и дополняет это займами у собственного фонда Социальной Защиты и зарубежных королевских семей, диктаторов и коммунистов.

Мне всегда было интересно, сколько сознательных христиан принимают идею подобного воровства несмотря на то, что одна из 10 заповедей, которые, как они утверждают, были получены непосредственно от Бога, недвусмысленно проясняет этот вопрос.

Я не теолог, но сомневаюсь, что заповедь гласит: не укради, если только это не воровство у богатых с целью накормить гигантский парламент, бросив мизерные остатки бедным.

Кроме того, есть пятьдесят доноров и «добытчиков», ответственных за сотни миллионов долларов пожертвований Президенту и его Суперкоманде на один только ужин в Белом Доме, что якобы предназначено для приёма премьер-министра Великобритании Дэвида Камерона в марте (согласно официальным данным), но не для бездомных или  голодающих людей, и даже не для угнетённого секретаря Уоррена Баффетта.

В любом случае, есть два момента: во-первых, воровство – это воровство. Служащий в ночном супермаркете, жующий неоплаченный батончик (это называется «жвачкой» и происходит постоянно); работник, игнорирующий ваши инструкции и отвечающий на телефонные звонки, как ему вздумается; правительство, заставляющее вас платить за пособие каждому работнику против вашего желания, — всё это воровство. Любой Робин Гуд – это вор.

Многие вещи чёрно-белые, но мы создаём широкий спектр серых оттенков между ними, поскольку нам не хватает смелости, необходимой для ясного и правдивого взгляда. В бизнесе это опасное поведение – позволять возникновение серой зоны.

Это разрушает карьеры, уничтожает компании, даже отправляет удивительных и удивлённых людей в тюрьму.