Фэншуй – женское занятие? | Feng Shui Crazy Journey

Фэншуй – женское занятие?

Внимание (!) Ниже представлен мой СУБЪЕКТИВНЫЙ (=мужской) взгляд на вопрос «Фэншуй — женское занятие?» Ни в коем случае я не претендую на истину в последней инстанции. Комментарии и обратная связь искренне приветствуются.

Что бы мы ни говорили на счет «равенства прав», в западном обществе (в том числе и в постсоветском) присутствует мужской шовинизм.

За ту же работу мужчины получают больше. Мужские профессии считаются «серьезными». А женские… так… «чем бы дитя ни тешилось…»

Уточки для скучающих леди

Фэншуй на русскоговорящем пространстве появился в конце 90-х в виде книг Лиллиан Ту и Натальи Правдиной. Эти книги насквозь пропитаны  уточками-мандаринками, веерами, монетками, красными кошельками, хоттеями, аффирмациями, секторами любви и богатства, и всем тем, что так легко притягивает женщин. И от чего с той же легкостью воротит мужчин.

Поэтому на наши курсы, тренинги, семинары, консультации пошли женщины. И фэншуй в России, Украине и не всей «одной шестой» стал женским занятием. А благодаря шовинизму (читай выше) = несерьезным занятием. Баловством для скучающих леди. И не только в восприятии мужчин. Ибо шовинизм ведь живет в головах. В том числе в женских.

Статистика

В России на курсах фэншуй около 90% женщин.
В Азии, наоборот, 80-90% аудитории — мужчины.
И 99% Мастеров фэншуй — именно мужчины.
Для азиатов фэншуй — это серьезно. Для них фэншуй — это престижно.

Например, иньским фэншуй традиционно женщинам заниматься было запрещено. То ли в силу «иньских» дней каждый месяц, когда женщина особенно уязвима для кладбищенских темных сил. То ли в силу все того же шовинизма. Правда, уже азиатского.

Интересно, что несмотря на то, что 90% моих учеников — женщины, самый верхний слой клиентов — мужчины. Именно они платят большие деньги. Именно им наши консультации приносят им еще большие деньги.
Но изучать фэншуй они не хотят. Зачем? Работает, и на том спасибо.  Стандартная фраза таких клиентов: «Каждый должен заниматься своим делом».

Два стиля

На самом деле, фэншуй — занятие как женское, так и мужское. Отличие лишь в стиле.

Женский стиль работы на этом поприще больше ориентирован на общение. То есть используется традиционная женская сильная сторона:  вникнуть в суть проблемы, вслушаться, сопереживать. Поработать «ухом». Возможно побыть для клиента «мамочкой».  Иногда стать подругами. Обсудить не только фэншуй, но и туфли или своего очередного кавелера. Больше интуиции, часто (хотя и не всегда) больше консультаций бацзы.

Семья и отношения на первом месте, работа — на втором.

Сложно войти в мир большого бизнеса и стать там «своей». В конце концов,  в вас мужчины видят прежде всего женщину, и лишь затем — специалиста.

Мужской стиль более прикладной, ориентированный на результат.  Толку с того, что я буду плакать вместе с клиентом? Давайте лучше что-то сделаем, чтобы исправить ситуацию. Плюс зачем нам дружить? Давайте четко проведем границу между личным и публичным.

И клиенты, в зависимости от запроса и психотипа, притягиваются либо к консультанту-мужчине, либо к консультанту-женщине.

Если ты профи, все остальное — лишь детали

К первым скорее придут те, кого меньше интересует процесс, нежели результат. Плюс на общение жалко времени.

Ко вторым скорее придут те, кому не хватает любви, тепла, эмпатии, поплакаться в жилетку, потусить с сестрами по интересам.

Разумеется, разделение весьма условное, и сами консультанты очень разные. Есть женственные мужчины и мужественные женщины.  И, несмотря на разный стиль консультации (процесс), настоящий профессионал получает хороший результат своей работы.

Понравилась статья? Подпишись на рассылку

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, соглашаетесь с политикой конфиденциальности и соглашаетесь на получение информационных и рекламных материалов от Feng Shui Crazy Journey от Владимира Захарова