Фэншуй — женское занятие?

Внимание (!) Ниже представлен мой СУБЪЕКТИВНЫЙ (=мужской) взгляд на вопрос «Фэншуй — женское занятие?» Ни в коем случае я не претендую на истину в последней инстанции. Комментарии и обратная связь искренне приветствуются.

Что бы мы ни говорили на счет «равенства прав», в западном обществе (в том числе и в постсоветском) присутствует мужской шовинизм.

За ту же работу мужчины получают больше. Мужские профессии считаются «серьезными». А женские… так… «чем бы дитя ни тешилось…»

Уточки для скучающих леди

Фэншуй на русскоговорящем пространстве появился в конце 90-х в виде книг Лиллиан Ту и Натальи Правдиной. Эти книги насквозь пропитаны  уточками-мандаринками, веерами, монетками, красными кошельками, хоттеями, аффирмациями, секторами любви и богатства, и всем тем, что так легко притягивает женщин. И от чего с той же легкостью воротит мужчин.

Поэтому на наши курсы, тренинги, семинары, консультации пошли женщины. И фэншуй в России, Украине и не всей «одной шестой» стал женским занятием. А благодаря шовинизму (читай выше) = несерьезным занятием. Баловством для скучающих леди. И не только в восприятии мужчин. Ибо шовинизм ведь живет в головах. В том числе в женских.

Статистика

В России на курсах фэншуй около 90% женщин.
В Азии, наоборот, 80-90% аудитории — мужчины.
И 99% Мастеров фэншуй — именно мужчины.
Для азиатов фэншуй — это серьезно. Для них фэншуй — это престижно.

Например, иньским фэншуй традиционно женщинам заниматься было запрещено. То ли в силу «иньских» дней каждый месяц, когда женщина особенно уязвима для кладбищенских темных сил. То ли в силу все того же шовинизма. Правда, уже азиатского.

Интересно, что несмотря на то, что 90% моих учеников — женщины, самый верхний слой клиентов — мужчины. Именно они платят большие деньги. Именно им наши консультации приносят им еще большие деньги.
Но изучать фэншуй они не хотят. Зачем? Работает, и на том спасибо.  Стандартная фраза таких клиентов: «Каждый должен заниматься своим делом».

Два стиля

На самом деле, фэншуй — занятие как женское, так и мужское. Отличие лишь в стиле.

Женский стиль работы на этом поприще больше ориентирован на общение. То есть используется традиционная женская сильная сторона:  вникнуть в суть проблемы, вслушаться, сопереживать. Поработать «ухом». Возможно побыть для клиента «мамочкой».  Иногда стать подругами. Обсудить не только фэншуй, но и туфли или своего очередного кавелера. Больше интуиции, часто (хотя и не всегда) больше консультаций бацзы.

Семья и отношения на первом месте, работа — на втором.

Сложно войти в мир большого бизнеса и стать там «своей». В конце концов,  в вас мужчины видят прежде всего женщину, и лишь затем — специалиста.

Мужской стиль более прикладной, ориентированный на результат.  Толку с того, что я буду плакать вместе с клиентом? Давайте лучше что-то сделаем, чтобы исправить ситуацию. Плюс зачем нам дружить? Давайте четко проведем границу между личным и публичным.

И клиенты, в зависимости от запроса и психотипа, притягиваются либо к консультанту-мужчине, либо к консультанту-женщине.

Если ты профи, все остальное — лишь детали

К первым скорее придут те, кого меньше интересует процесс, нежели результат. Плюс на общение жалко времени.

Ко вторым скорее придут те, кому не хватает любви, тепла, эмпатии, поплакаться в жилетку, потусить с сестрами по интересам.

Разумеется, разделение весьма условное, и сами консультанты очень разные. Есть женственные мужчины и мужественные женщины.  И, несмотря на разный стиль консультации (процесс), настоящий профессионал получает хороший результат своей работы.