Оффтопик о богатой жизни

Автор статьи — Майкл Мастерсон, возможно один из самых светлых бизнес-умов современности. От многих вещей, которые я узнал из его статей, а также от его учеников, у меня шли мурашки по коже. Годовой оборот бизнеса Майкла сейчас свыше 300 милл. долл. Не плохо, учитывая, что он много лет назад фактически ушел на пенсию, и проводит время с семьей и занимается бразильским джиу-джицу.

Эта статья не о фэншуй. И даже не о деньгах. Она о богатстве в более широком смысле. И автору точно не нужно ничего пиарить.

«Самая важная вещь, которую я когда-либо узнавал о богатой жизни»

Самую важную вещь, которую я когда-либо слышал о «богатой жизни», мне рассказал парень, обладавший богатством в прошлом, который бросил играть в зарабатывание денег и начал изучать китайскую философию и преподавать Tai Chi.

Мы с Джеффом дружили со школы. Двадцать пять лет назад, будучи ещё относительно молодыми, мы были партнёрами в бизнесе, связанном с продажами через торговые автоматы, что приносило немалую прибыль. Годовой доход Джеффа исчислялся 6-значными числами.

Однажды он бросил это занятие и c тех пор зарабатывал на жизнь, работая консультантом и обучая китайским боевым искусствам. Его уход из бизнеса нисколько не испортил наши отношения. Напротив, это позволило нам заниматься различными карьерами и сравнивать свои наблюдения.

Я уже писал о Джеффе. Он склонен к серьёзному и внимательному обдумыванию. У нас с ним было два или три долгих разговора в течение нескольких лет – обсуждения тем, интересующих нас обоих.

Мы говорили об онтологии. Мы обсуждали сексуальность. Мы затрагивали темы старения и здоровья. Единственное, о чём мы говорили крайне редко, — это деньги. Но несколько месяцев назад данная тема всплыла, и это изменило моё формирующееся понимание богатства.

Я рассказал Джеффу о своей работе над книгой о «богатой жизни». Я объяснил свою мысль, что человеку не нужны тонны денег, чтобы жить хорошо. Большинство людей, стремящихся к богатству, тратят слишком много средств на символы. Вещи, не имеющие значения, и слишком мало на то, что действительно важно…как матрацы.

«Матрацы?» — поднял бровь Джефф.

«Обычный человек проводит во сне 7 или 8 часов каждую ночь, — сказал я. — Но, когда приходит время купить матрац, он ищет товары по сниженным ценам, несмотря на то, что самый лучший в мире матрац прослужит в десять раз дольше, чем дешёвый, и обеспечит его десятью тысячами часов хорошего сна».

Джефф выслушал меня с интересом, а затем спросил: «Что ты представляешь, когда думаешь о богатстве?»

Помимо того, что Джефф был специалистом в китайской философии, он также обладал мастерством сократического диалога. Я знал, что этот вопрос – всего лишь первый шаг на пути, по которому мы пройдём. И я смело ступил на него.

«Не уверен. Я представляю символы богатства – большие дома с бассейнами и красивые машины».

«Это интересно, — сказал он. – Теперь вот что: представь себя лежащим в шезлонге у бассейна рядом с огромным домом и большой чёрной машиной, припаркованной неподалёку».

Я закрыл глаза и сделал то, о чём он просил.

«Представил себя на этой картине?» — спросил Джефф.

«Да», — ответил я.

«И как ты себя чувствуешь?»

«Не знаю, — сказал я. – Хорошо».

«Можешь описать точнее?»

Я сосредоточился на ощущении. «Спокойно, — ответил я. – И в безопасности».

«Очень интересно», — сказал Джефф.

Мы больше не говорили об этом в тот день. Но это одна из наших типичных бесед. Они всё больше углублялись.

Меня интриговало то, что чувства, которые у меня ассоциировались с богатством, были настолько разнообразными. Спокойствие? Безопасность? Неужели?

Месяцем позже мы с Джеффом обедали в одном из его любимых ресторанов на Палм Бич, в небольшом итальянском бистро. Когда я приехал, Джефф сидел за своим привычным столиком, разговаривая с Джузеппе, метрдотелем. Он поднялся, чтобы обнять меня, и предложил бокал Просекко, охлаждавшегося в бутылке на столе.

Этот обед обещал быть долгим и роскошным. Вначале мы пили вино. Затем перешли к закускам, потом к основным блюдам и, наконец, выпили эспрессо в патио снаружи, так что я смог насладиться сигарой.

Когда я ем в одиночестве, то делаю это быстро, почти яростно. Я воспринимаю принятие пищи как необходимое зло. Чем быстрее я с этим покончу, тем скорее смогу вернуться к работе.

Но с Джеффом это происходит совсем по-другому. Неторопливо. Без спешки. Осознанно. Джефф говорит о дежурном меню. Он смакует вино. Наслаждается пищей. Время замедляется, и я начинаю лучше осознавать прелесть этого опыта.

Когда мы сидели в патио после обеда, попивая эспрессо, я возобновил предыдущее обсуждение.

«Я думал о том, что ощущаю, думая о богатстве», — сказал я ему.

«И…» — спросил Джефф.

Я  сказал ему, что наверное мои ощущения в отношении богатства берут начало в раннем  детстве. У нас была семья из 10 человек, живущая на зарплату учителя. Мы были самым бедным семейством на Мейпл Стрит, одной из захудалых улиц города. В то время у меня было ощущение тревоги (страха, что школьные друзья будут презирать меня за бедность), смешанное со смущением (из-за одежды, которую мне приходилось носить, обедов, которые собирала мама и т.п.) Я рассказал Джеффу, что мои взрослые ощущения в отношении богатства – спокойствие и безопасность – были противоположностью тем чувствам, которые я испытывал в бедности, — тревоге и страху.

«Это интересно», — сказал он.

И немного позже добавил, «Майкл, ты очень преуспел в накоплении богатства, значительно больше, чем 99% людей, которые к этому стремятся. Ты хочешь сказать, что твоё стремление к богатству было на самом деле стремлением к тем двум детским ощущением, которые ты ассоциировал с богатством?»

«Да», — сказал я.

Он кивнул. «А какую часть своего времени ты потратил на зарабатывание денег и приобретение символов богатства?»

«Массу времени», — признал я.

«И всё же, несмотря на все деньги, дом и машины, ты не всегда мог насладиться теми ощущениями, которых искал?»

«Именно».

«Теперь позволь тебя спросить: ты когда-либо уделял время тому, чтобы почувствовать себя богатым?»

«Что ты имеешь в виду?» — спросил я.

«Я имею в виду – стремиться к ощущениям, а не к вещам».

Я признал, что почти не уделял этому  времени.

«А как часто ты чувствуешь себя богатым?», — спросил он.

«Не так уж часто», — сознался я.

«Когда ты в последний раз ощущал себя богатым?»

«Я ощущаю это сейчас», — сказал я ему.

Он опять кивнул.

«Давай прогуляемся. Здесь неподалёку есть магазинчик с широким выбором международных журналов».

Мы бродили по магазину и провели 20 минут, просматривая французские, итальянские и японские журналы, которых я никогда не видел. Как и во время обеда, всё было неспешно и расслабленно – почти медлительно. И это каким-то образом позволило мне открыться. У меня появились идеи для некоторых журналов, которые я публикую. Я задумался о творческих проектах, которые мог бы начать. Это принесло мне вдохновение… и что-то ещё. Я почувствовал себя богаче.

Итак, я осознал другое чувство, возникшее у меня при ощущении богатства. Это было чувство приобретения – но не вещей, а вдохновения и знаний.

Для меня это был момент прозрения.

Я провёл большую часть своей взрослой жизни в погоне за символами богатства, но всё же редко ощущал себя богатым. Джефф, с другой стороны, оставил мир борьбы за финансовое богатство, и несмотря на это наслаждался ощущением богатства большую часть времени!

Джефф не отвергает материальных аспектов богатства. Прекрасные вещи и качественные услуги реальны, и он знает это. Но он также понимает кое-что об этих вещах, в отличие от большинства богатых людей: обладание вещами не приносит желаемого ощущения. Это ощущение возникает благодаря осознанию и наслаждению ими.

Вместо того, чтобы покупать яхту, которая стоит миллионы, требует целой команды для своего обслуживания и о которой нужно беспокоиться круглый год, Джефф читает о яхтах и посещает яхт-шоу, чтобы увидеть лодки, о которых читал. Вместо покупки кондоминиума в Аспене за 6 млн. долларов, Джефф счастлив провести там три дня отпуска, остановившись  в отеле Литтл Нелл.

Сейчас в моём ощущении богатства присутствует три элемента: спокойствие, безопасность и эмоциональное или интеллектуальное обогащение.

Спокойствия, как учил меня Джефф, можно достичь, просто замедлив темп. Когда человек сбавляет скорость, он начинает уделять больше внимания переживаемому опыту. Вы можете дегустировать вино, смаковать пищу, наслаждаться ароматом роз.

Ощущение безопасности вы можете получить, не тратя больше, чем можете себе позволить. Этого можно достичь с ограниченной суммой денег, отказавшись от иллюзии, что вам необходимо обладать всем. Усвоив этот урок Джеффа, мы с женой наслаждались богатой обстановкой отеля George Cinq в Париже, не потратив 1500 долларов за номер. Мы провели потрясающие 90 минут на террасе бистро, попивая вино.

Вам нужны деньги – много денег – чтобы обладать символами богатства. Но ощущение эмоционального и интеллектуального обогащения можно получить благодаря пониманию того, что приносит вам чувство богатства, поиску этого и полному осознанию переживаемого опыта. Повторюсь: вдыхайте аромат роз!

Эффект денежной активации!

Вы еще не активировали деньги? Тогда торопитесь поймать денежную звезду, и удача улыбнется вам!

КАК РАБОТАЮТ ЭТИ ДАТЫ?