Внимание (!) Ниже представлен мой СУБЪЕКТИВНЫЙ (=мужской) взгляд на вопрос «Фэншуй — женское занятие?» Ни в коем случае я не претендую на истину в последней инстанции. Комментарии и обратная связь искренне приветствуются.
Что бы мы ни говорили на счет «равенства прав», в западном обществе (в том числе и в постсоветском) присутствует мужской шовинизм.
За ту же работу мужчины получают больше. Мужские профессии считаются «серьезными». А женские… так… «чем бы дитя ни тешилось…»
Уточки для скучающих леди
Фэншуй на русскоговорящем пространстве появился в конце 90-х в виде книг Лиллиан Ту и Натальи Правдиной. Эти книги насквозь пропитаны уточками-мандаринками, веерами, монетками, красными кошельками, хоттеями, аффирмациями, секторами любви и богатства, и всем тем, что так легко притягивает женщин. И от чего с той же легкостью воротит мужчин.
Поэтому на наши курсы, тренинги, семинары, консультации пошли женщины. И фэншуй в России, Украине и не всей «одной шестой» стал женским занятием. А благодаря шовинизму (читай выше) = несерьезным занятием. Баловством для скучающих леди. И не только в восприятии мужчин. Ибо шовинизм ведь живет в головах. В том числе в женских.
Статистика
В России на курсах фэншуй около 90% женщин.
В Азии, наоборот, 80-90% аудитории — мужчины.
И 99% Мастеров фэншуй — именно мужчины.
Для азиатов фэншуй — это серьезно. Для них фэншуй — это престижно.
Например, иньским фэншуй традиционно женщинам заниматься было запрещено. То ли в силу «иньских» дней каждый месяц, когда женщина особенно уязвима для кладбищенских темных сил. То ли в силу все того же шовинизма. Правда, уже азиатского.
Интересно, что несмотря на то, что 90% моих учеников — женщины, самый верхний слой клиентов — мужчины. Именно они платят большие деньги. Именно им наши консультации приносят им еще большие деньги.
Но изучать фэншуй они не хотят. Зачем? Работает, и на том спасибо. Стандартная фраза таких клиентов: «Каждый должен заниматься своим делом».
Два стиля
На самом деле, фэншуй — занятие как женское, так и мужское. Отличие лишь в стиле.
Женский стиль работы на этом поприще больше ориентирован на общение. То есть используется традиционная женская сильная сторона: вникнуть в суть проблемы, вслушаться, сопереживать. Поработать «ухом». Возможно побыть для клиента «мамочкой». Иногда стать подругами. Обсудить не только фэншуй, но и туфли или своего очередного кавелера. Больше интуиции, часто (хотя и не всегда) больше консультаций бацзы.
Семья и отношения на первом месте, работа — на втором.
Сложно войти в мир большого бизнеса и стать там «своей». В конце концов, в вас мужчины видят прежде всего женщину, и лишь затем — специалиста.
Мужской стиль более прикладной, ориентированный на результат. Толку с того, что я буду плакать вместе с клиентом? Давайте лучше что-то сделаем, чтобы исправить ситуацию. Плюс зачем нам дружить? Давайте четко проведем границу между личным и публичным.
И клиенты, в зависимости от запроса и психотипа, притягиваются либо к консультанту-мужчине, либо к консультанту-женщине.
Если ты профи, все остальное — лишь детали
К первым скорее придут те, кого меньше интересует процесс, нежели результат. Плюс на общение жалко времени.
Ко вторым скорее придут те, кому не хватает любви, тепла, эмпатии, поплакаться в жилетку, потусить с сестрами по интересам.
Разумеется, разделение весьма условное, и сами консультанты очень разные. Есть женственные мужчины и мужественные женщины. И, несмотря на разный стиль консультации (процесс), настоящий профессионал получает хороший результат своей работы.
Шовинизм присутствует, еще и какой ! В качестве «эксперимента » достаточно проехаться по одному и тому маршруту на » маленькой красной женской машинке » и любом нормальном джипе . Мой муж был в шоке , когда первый раз сел за руль моей красной дамской машинки и ему раз десять сигналили » за хамство» , не уступали дорогу, притормаживали, чтобы спровоцировать аварию «в отместку «, и заглядывали в боковое стекло с намерением обругать ( правда, когда выдели за рулем вместо блондинки «будку» здоровенного мужика , все становилось на свои места ). Та же дорога, с той же манерой езды но на «мужской » машине не вызывает никаких нареканий со стороны мужчин-водителей……
И в феншуй дело тут не в мужском/женском , тут я с Владимиром полностью согласна. Попробуйте в обществе менеджеров/управленцев /деловых людей на вопрос «Чем вы занимаетесь?» ответить «феншуй » и сразу почувствуете как на лбу у вас появиться клеймо ДУРА . Все , больше вас как серьезного человека никто воспринимать не будет. Другое дело — отдел бухгалтерии, который вас на руках носить будет за то, что вы устроили им счастливую личную жизнь.
Кстати одна из причин, из-за которой я перестала консультировать : у меня почему -то каждая консультация начиналась с «плача Ярославны» . Мне кажется у Владимира с этим полегче просто потому что он мужчина — не каждая женщина начнет вываливать малознакомому мужчине свои проблемы, да и мужчина со своими бизнес-проблемами скорей пойдет к мужчине , чем к барышне которая будет в его представлении «расставлять ему уточек по феншуй «
… насколько я знаю, Лил.Ту начинала всё-же с «классического» фэн-шуй, перейдя на «поп» фэн-шуй позднее, и ясно-понятно для чего- для увеличения аудитории читателей-)
Добрый день! Согласен с Владимиром, но это всего лишь констатация фактов. Нет в этом ни плюсов ни минусов, к каждому фэншуй приходит по разному. Мое мнение такое: кроме того что чувствовать, надо еще и понимаь, уметь просчитать ситуацию, а так же наоборот, кроме того что знать много полезных методик, надо еще и чувствовать =)
Хм…. А кто спорит? Если лучшие парикмахеры, повара, портные, я уже не говорю про джазззззззз… В этом только мужчины лучшие… и мастера Фен-шуй не исключение.
Но на безрыбье и рак — рыба.. У меня подруга страдала от одиночества. Я посмотрела, а у нее зона любви в туалете и унитаз с трещиной…. ремонт велела сделать, чтобы в квартире лучше, чем туалет, места не было, ну и цветовая палитра, атрибутика по всем правилам, без излишеств… Сейчас в Англии живет, замуж вышла. Я же не волшебник, я только учусь, но работает. А вот самой Мастер нужен, туго дело. Очень уважаю профессионалов! Спасибо за ваши уроки!!
И еще, Владимир! Плиз, конечно, но Вы не совсем понимаете, что такое мужское и женское. Я пытаюсь изучать эту тему уже давно, собирала материал на эту тему. Это не просто так, как кажется. Конечно, мы все на обычном уровне понимаем, что такое мужское и женское, но если капнуть вглубь, то у нас нет этого понимания. Но, спасибо, за статью. Спасибо за ваши устремления.
Хелена, я не пытаюсь разрабатывать тему «мужское-женское». Мне не нравится, что фэншуй низводится до уровня декорирования помещения и «развлечений».
Это очень хорошо, если фэн-шуй будет заниматься побольше мужчин. Тогда, возможно, и наши дома станут красивыми и гармонично построенными. Но, на мой взгляд, чтобы заниматься фэн-шуй, точнее, чтобы быть Мастером фэн-шуй, мало заниматься одним фэн-шуй. Это такая же почти наука, как и психология, чтобы стать хорогим психологом нужно изучить на серьезном уровне много смежных наук, поработать на разных должностях, и много много практиковать, проводя через себя истинность теорий.
Владимир, как бы вам после таких статей без 90% аудитории не остаться…
Кстати, в первой фразе ошибка: Надо «Что бы мы НИ говорили». Не очень поняла, что такое мужской шовинизм в западном постсоветском обществе — в противовес азиатскому шовинизму.
«Так повелось» — это об устоявшемся, традиционном и т.п. Вы имели в виду «так сложилось», наверно.
И еще — а вы не с девяностых занимаетесь фэншуй? Что, тоже любите уточек? :)
Татьяна, за замеченные ошибки спасибо. Исправил.
>> Владимир, как бы вам после таких статей без 90% аудитории не остаться…
— а по сути с чем Вы не согласны? Мне «аудитория» не нужна, я пишу статья для энтузиастов китайской метафизики. Те, кто к ним не относится, всегда могут воспользоваться кнопкой «отписаться» внизу каждого выпуска рассылки.
Владимир, а я с вами совершенно согласна! Многие дамы смешивают понятие «уюта в жизненном пространстве и уюта во взаимоотношениях» с понятием Фэн шуй.
Проще украсить жилое помещение статуэтками, картинками, денежными деревьями, чем подумать в каком месте и в какое время ты находишься.
Не преувеличивайте, Владимир написал полушутливую статью, нет в ней ничего такого, что Вы в ней заметили. Ну и в интернет пространстве уже давно считается очень плохим тоном критиковать стиль написания…
да, логично предположить, раз уж мужчины с женщинами дополняют по жизни друг друга, как инь и ян, то и в профессиональном плане фэн-шуй союз мужчины и женщины будет наиболее полным и эффективным.